• 17.09.12
  • 5連覇達成!!「kawaii」選手権大会

9月11日(月)に開催された「全国理美容学校『kawaii』選手権大会」で優勝し、本学5連覇という快挙を遂げた渋谷校の五味莉菜さんへ、27日、文部科学大臣より表彰状が届けられました。

今や世界中で注目を集める「kawaii文化」を、理美容のプロを目指す若者がどのように表現するかがこの大会のコンセプトです。可愛らしさや可憐さをトータルで表現するためには、ヘアメイクのテクニックだけではなく、観察力、企画力などたくさんの「引き出し」が必要です。
今回優勝した五味さんの作品は、歌舞伎の「引き抜き」や「ぶっ返り」を思わせるような早変わりで衣装が瞬時に変わるなど、随所に工夫がみられる傑作でした。
これからの理美容師は、技術があるだけでなく、高いプロデュース力も求められているといわれています。「kawaii選手権」で競い合った学生たちが、将来どのように成長するか、大変楽しみです。

kawaii (5).JPG

kawaii 2017.jpg

一般社団法人 日本メイクアップ連盟(トニータナカ理事長)が主催する、第14回全国理美容学校「kawaii選手権大会」(後援=文部科学省、経済産業省、外務省、知的財産戦略本部、全国専修学校各種学校総連合会)が、2017年9月11日(月)、東京国際フォーラムにおいて開催されました。「『ジャパニーズかわいい!』を美容学校から世界へ発信!」をテーマに行われる、トータルビューティのコンテストで、全国の地区予選を勝ち抜いた22校45名が出場し、独創的なヘアメイク、コスチューム、パフォーマンスで、かわいらしい熱戦を繰り広げました。本学は、激戦を勝ち抜いて5連覇を達成、世界に「kawaii」を発信することができました。

本学の受賞者は次の通りです。

○文部科学大臣賞=五味莉菜(渋谷校) 渋谷校が5連覇達成しました。

○優秀賞=吉川嘉雛(渋谷校)、富田亜由美(国分寺校)

○準優秀賞=長谷川緋子(渋谷校)

○敢闘賞=木本望乃香(渋谷校)、上條智佳子(国分寺校)

*文部科学大臣賞の五味さん、優秀賞の吉川さん、富田さんは、「東京kawaii大使」に任命され、11月2日〜5日、中国・上海に文化交流のため派遣されます。

kawaii (4).JPG kawaii 2017 (2).JPG

kawaii (3).JPG kawaii (1).JPG

昨年(2016年)の大会の模様は こちらのページ です。

2015年の上海大会の模様は こちらのページ です。