• 98.07.08
  • 海外の様子|1998年07月08日|Montpellier とタラソテラピー

今年のパリの夏は肌寒く長袖のカーディガンが手放せません。パリよりTGVで4時間,飛行機で1時間20分。ほんの隣街という感じなのにそこに着くと太陽がむきになって照り返してるような日差しです。

但し日本と違い夜は涼しく、夜風は時には寒いぐらいです。ですから夜のレストランはテラスをめいっぱい確保して人々も外へ繰り出します。

19980708_01.jpg

モンペリエは11世紀より水路を使った東方との香料貿易によって大いに栄えかつては南仏の中心都市ともなりました。

香料とともに進んだ医学知識がもたらされ、次第に最先端の知識、学問が集まる重要な都市として成長し、モンペリエ大学となって今日も大学都市としてその伝統は引き継がれています。

そんな街には凱旋門

ポン・デュ・ガールを真似した水道橋などがあり、旧市街は17世紀から18世紀に建てられた邸宅、小さな広場や路地、立ち並ぶ市場には昔の面影が残ってなんとも雰囲気のある整然とした品格が漂う街です。

この地中海に近い街、モンペリエは気候は温暖、物価は安く、住人は親切。といった具合に大変暮らしやすい街です。地中海から吹いてくる風は爽やかで心地よく多くの旅人を住んでみたいと思わせる街です。

こんなことから、この地中海沿いにあるタラソテラピーセンターも有名で、今回はそのタラソテラピーセンターまで足を延ばしてみました。

タラソテラピーとは...
『人は、海から生まれ、海に癒される』

19980708_02.jpg 人間は35億年前「海から生まれた」と云う説もあるそうです。ですからその産みの母である大自然「海」の神秘的なエネルギーに身を委ねることで心身ともに健康になれる。これがタラソテラピーの根源的な考え方です。

日本でも近頃では、タラソテラピーは聞き慣れた言葉になってきています。では実際にはどういうものでしょうか?日本では「タラソ=エステ」という捉え方が多いかと思います。

実際にエステティックのトリートメントとしてタラソテラピーで使っている「海藻パック」が行われ多くの人がその効果を認めています。しかし、根本的には違いがあります。今回は本来のタラソテラピーについて説明しましょう。

19980708_03.jpg タラソテラピーとは「海洋療法」として遠く紀元前の古代ギリシャ時代:医学の祖"ヒポクラテス"が温海水浴を処方したことに起源を発しています。

そして今日フランス医学アカデミーでは「タラソテラピーは海洋性気候の作用の中で、海水、海藻、海泥などを用いて行う治療」と定義されています。

タラソテラピーの語源は、ギリシャ語の「タラサ=海」と「テラピー=治療」から来ています。日本では「海洋療法」と訳され、その名前の通り「海」による療法で、海水を利用し、その海辺の海洋性気候、そしてその海で生きている海洋性植物(海藻など)や海泥などの海のすべてのエネルギーをそっくりそのまま人間の身体に取り入れようと研究開発された自然医学療法です。したがって、本来のタラソテラピーが山や都会で行われることはありえません。

19980708_04.jpg 現在フランスでは60ヵ所あまりのタラソテラピーセンターがあります。フランスは3つの海(英仏海峡/大西洋/地中海)に囲まれ、それぞれの海の特性を活かした治療が各センターで行われています。

ただし、海水/海洋性植物/海洋性気候を活用するという原則をはずしている施設は一つとしてありません。これらの美しい海の自然に抱かれ、医師の適切な指導のもとに治療が行われる総合的な医療システムがタラソテラピーなのです。

また最近では殆どのセンターに治療施設の他に、エステティックサロンやフィットネスジムなども併設され、心身のストレス解消や美容も兼ねたトータルウェルネスシステムとして確立され、年間約200万人もの人達が利用しています。

これは新しいものにはすぐに飛びつくことのないフランス国民がタラソテラピーを一過性の流行として捉えず、その治療方の確かな効果を実感している証と言えます。そしてタラソテラピーが「医療の役目は病気の治療はもちろんのこと、日常生活で健康を保ち美容を保つのも医療の範囲である」というフランス医療の考え方からくるとも言えましょう。

タラソテラピーの原理を論理的に立証すると、「海水成分と人間の血液(血しょう)の成分は殆ど同じである」「海水は人間形成に必要なミネラル成分と微量元祖をたっぷり含む生きた複合体」つまり「人間の皮膚を通して身体全体にその海水が含む豊富なミネラルや微量元祖を吸収し、人間本来の健康な状態を取り戻す」正当な手段であること。

タラソテラピーはフランス中心にしてヨーロッパ各国、モロッコ、チュニジアなど各国の海辺のリゾートに広く普及しています。特にストレスをはじめとする現代病に効果を発揮することから、昨今都市生活者を中心にして政治家、ビジネスエグゼクティブ、スポーツ選手、女優、モデルなど多くの人々に利用され、新しいメディカルリゾートの形として世界的に注目を集めています。

国際文化学園 企画室(PARIS France) 小川 真理