• 01.02.21
  • 海外の様子|2001年02月21日|bleu comme bleu

パーソナル・ストア

パリの中心:ヴァンドームに新しいスタイルのサロン・ド・コワフュール(美容室) :『パーソナル・ストア』がオープンしました。この『パーソナル・ストア』は美に関する様々な事を体験出来るように、Sophie SEGUELAとValerie GERIN の2人が、4つの空間と各々のコンセプトで構成しました。

=Salon de Beaute
=Salon de Coiffure et de l'Atelier Couleurs
=Salon de The-Restrant
=Boutique Mode

建築家:Patrice BERTRAND

20010221_01.jpg 20010221_02.jpg 770平方メートルという広さを建築家:Patrice BERTRAND が光と快適さ、家庭的な暖かさにポイントをおき、内装にはbois zebrano(ゼブラノ):ゼブラウッドとも呼ばれる光沢のある褐色の木とクリーム色の壁と自然なインディゴブルーの長椅子やひじ掛け、丸いテーブルにはアメリカの野生のサクランボの木を使用する等シンプルなデザインの中で素材に懲りながら雰囲気を《 COSY 》に、暖かく人を受け入れる様に作られています。

Le Rez de Chaussee sur 350平方メートル 【1F】
Restaurant-Salon de The:レストランーサロン・ド・テ

90席あるレストランはイタリア人のシェフを迎え常に素敵なランチとティータイムを楽しめます。

La boutique mode:ラ・ブティック・モード

20010221_03.jpg 20010221_04.jpg ここでは一般公開に先立ちクリエーションされたプレミアム商品をl'homme:男性 / la femme:女性 / l'enfant:子供と、セレクトし提案しています。更にベビーコーナーもあり、そこでは赤ちゃんへのパシミナも見つかります。

ウインドーディスプレイはノマド/ハイパー/クラッシック/カジュアル・シックという4つのテーマでプレゼンテーションされております。

Le Premier etage sur 450平方メートル 【 2F 】
〈Personal Beauty :パーソナル・ビューティ〉

2Fは
=le salon de coiffure messieurs:メンズヘアーサロン
=le salon de beaute 〈 mixte 〉:ミックスビューティサロン
=le salon de coiffure femmes:レディスヘアーサロン
=l'Atelier couleure:アトリエ カラー

と4つに分れています。

メンズサロン・レディスサロン

20010221_05.jpg メンズサロンはCastiglione通り沿いに他のスペースから独立して作られ、3人のスタイリストで構成されています。

20010221_06.jpg ビューティサロンは7つのキャビンがあり各々のキャビンで各メーカーの商品とその技術を学んだエステシャンがその個性と特徴を活かしお客様に合ったエステを施します。

20010221_07.jpg レディスサロンとアトリエ
カラーは非常に心地よい空間になっており、15人のスタイリストとテクニック(カラー技術者)がおり、カットの前に必ずお客様のパーソナリティをふまえた上で各々の技術者がお客様 と話し合い時間をかけてカウンセリングを行います。

国際文化学園 企画室(PARIS France) 小川 真理