• 01.12.18
  • 海外の様子|2001年12月18日|Joyeux Noёl

あと一週間程でクリスマス:ノエルですね。

ロンポワン

20011218_02.jpg パリはマイナス5度を記録する寒さが続いています。こんな閑々に寒い日には何処ともなく、こおばしい香りがし、これが私のパリに来てからの[冬]の匂いです。今になって分かった事ですが、これは暖炉の、、、煙突から出る煙りの匂いだったのですね。

20011218_03.jpg フランスではクリスマスをノエルと云いサンタクロースはペーノエル(パパノエル)と呼ばれ子供達に親しまれています。今年は海外研修で皆さんに会えずに大変残念。そこでパリからクリスマスの様子をお送り致します。私の好きなノエルの風景を選んでみました。

モミの木市とM de Noel

20011218_04.jpg マルシェ・ドゥ・ノエル(クリスマス市場):ノエルの飾り付けからこの季節の食材、各地方の特産物が立ち並び、地方のノエルをちょっぴり味わえます。寒い中ホッカホカのお料理が美味しそう、、、。フォアグラのサンドイッチなんてものもありました。モミの木も大きいのから小さいものまで沢山、並んで街中に小さな森が引っ越して来てしまった様なモミの木の市場も、モミの木を抱えて行き交う人々もクリスマス情緒のひとつです。

サンマリテン

20011218_05.jpg ノエルのウインドーディスプレーはパリの人々にも楽しみのひとつですが、中でもデパートのウインドーは子供達の夢の箱?今風に大好きなキャラクターに会えるものからオーソドックスなクマ達が電気仕掛けで動き回ったり、昔、子供だった人達もワクワクさせられます。各ウインドー前には子供が優先的かつ順番に見れる様に小さな階段と手摺の付いた通路が設けられ、それを上がるのも、いつもは見上げているウインドーに自分達の目線でかじり付けるのも、小さな木製の通路を靴の音をさせながら歩くのも、実は楽しいぃ。

スケート

20011218_06.jpg そして毎年お馴染みのパリ市からのクリスマスプレゼント(これが以外と知られていないのですが)。パリの真ん中:パリ市役所前にできる無料の屋外アイススケートリンクとメリーゴーランド。靴は有料で借してくれます。夜は零時まで。寒いけどライトアップされた夜のスケートリンクは気持ち良く、眺めも綺麗です。今年はモンパルナスとヴィレットにも増設されそうです。住民でなくとも身分証明書があれば靴を借りて出来ますよ。

ヴァンドーム

20011218_07.jpg そして何よりも美しいのが夜のイルミネーション。見慣れているシャンゼリゼのイルミネーションも毎年この時期がやって来る度にため息が出ます。ロンポワンから見る凱旋門、コンコルド広場。サントノ−レやヴァンドーム広場もシンプルな飾り付けですが、街が光に包まれて、、、これが一番のクリスマスプレゼントかもしれませんね。

St Honore : サントノーレ

20011218_08.jpg

シャンゼリゼ

20011218_09.jpg 皆さん良いクリスマスを。

国際文化学園 企画室(PARIS France) 小川 真理