• 03.12.15
  • 海外の様子(3/3ページ)|2003年12月15日|海外研修

PARIS

セーヌ川ディナークルーズ

2003_london_paris03_01.jpg2003_london_paris03_02.jpg夜のセーヌ川ディナークルーズの為にドレスアップタイムです。数時間後、再度ロビーへ集合した学生達は、いつもの元気いっぱいの子供っぽさは消え、男性は紳士、女性は大人の女性に変身していました。バトームッシュではコースディナーを食べました。

セーヌ川ディナークルーズ

2003_london_paris03_03.jpgセーヌ川から見上げるライトアップされたエッフェル塔で、胸はイッパイになりつつ、国分寺校・渋谷校の学生達は仲良く過ごしていました。

12/19(金):パリ
モンマルトル

2003_london_paris03_04.jpgところどころ雲はありますが、本日も良く晴れて雨は降りそうにありません。朝食の後、ホテルを出発。まず向かったのは、サクレクール寺院のあるモンマルトルです。丘の上に上がって、パリの街並みを一望できるところで記念撮影をしました。

ショッピング

2003_london_paris03_05.jpg学生はパリらしい建物や坂道、お店に“かわいい〜”の連呼でした。モンマルトルを散策後は再びバスに乗って移動の後、約2時間の自由行動です。

明日は帰国するとあって、学生はお土産の買物もラストスパートです。この時間になると空が曇り始めてきました。雨は降りそうに無いですが、ドンヨリとした暗い空になってきました。が、パリ本来の冬という感じがします。

昼食

2003_london_paris03_06.jpg午後、バスでベルサイユの街まで移動し、見学の前に近くのレストランで昼食です。美しい店内で、前菜、メイン、デザートを頂きました。各テーブルごと大きな声で“いただきます”と元気良く声を揃えていました。

ベルサイユ宮殿

2003_london_paris03_07.jpg昼食後はいよいよベルサイユ宮殿の見学です。各バス号車ごとに分れて、ガイドさんを先頭に入場しました。皆 熱心にガイドさんの説明に耳を傾けて、歴史と建物の豪華さに圧倒されているようでした。

ベルサイユ宮殿

2003_london_paris03_08.jpg外の景色や庭は濃霧で、残念ながら窓からは見る事が出来ませんでした。今までの行程が良いお天気で 寒さも緩んでいたせいか、久しぶりの曇空と霧で 今日のベルサイユはとても寒く感じられました。が、学生達は元気に庭の見学や写真撮影に駆け回っていました。

2003_london_paris03_09.jpg

クリスマスパーティ

2003_london_paris03_10.jpgホテル到着後、フォーマルに着替えてクリスマスパーティです。荘司副校長先生の御挨拶の後、VSセミナー、パリモードセミナーのディプロマが各クラスの担任からクラスの代表2名に授与されました。その後、北本副校長先生の乾杯でパーティが始まりました。

クリスマスパーティ

2003_london_paris03_11.jpgパリでの最後の夜を惜しむように、みんな楽しんでいました。安藤先生のサンタとDクラス千住 遥さんのトナカイが、各テーブルにクリスマスプレゼントを配って廻り、研修中に誕生日を迎えた学生には バースデイ プレゼントが渡されました。

クリスマスパーティ

2003_london_paris03_12.jpg又、お世話になった添乗員の方達には各バス号車ごとに、代表者がプレゼントを渡して、添乗員の方を囲んで記念撮影が行われました。最後に会場内で大きな一つの輪になって全員でクリスマスプレゼントの交換会でパーティは終了しました。

明日の帰国に備え、各自荷物の整理をして就寝しました。

12/20(土):パリ
帰国

いよいよ帰国の日です。皆眠そうな顔でロビーに集合していましたが、遅れる学生は無く 予定時間に出発しました。パリのシャルル ドゴール空港からひとまずロンドンのヒースロー空港へ、約1時間です。飛行機の中では皆ぐっすり寝ていました。そしてヒースロー空港から成田行きに乗換えです。やはり行きの機内とは違い、疲れているのか眠っている学生がほとんどでした。

12/21(日):東京
帰国

成田到着後、お土産を両手に抱えてバスに乗り込み新宿に向いました。これで8日間の研修旅行も終了です。お天気にも恵まれ、ヨーロッパの歴史と文化に触れてクラスメイトとの交流も出来た研修だったと思います。

又、VSセミナー、パリモードセミナーの見学では、高い技術を直接 観る事が出来、学生にとって とても良い刺激になったと思います。多くの事を学んだこの研修を生かして、今後も頑張って欲しいと思います。