• 11.04.18
  • パリ通信|2011年04月18日|*Mali-4:通勤ラッシュ*

さすが首都:バマコ
のんびりしたイメージのアフリカでも朝夕は通勤ラッシュ

2011_0418_paris_01.jpg
殆どの人がバイク、余裕のある人は車で通います。私にはここの車やバイクはヤギや牛の様に見えます。とろり、モタモタしているというのではなく、まっすぐ走らない!

時には歩道?にも ちょっとお邪魔しながら、規則って無いのぉ?といった感じです。急いでいる時は二人+子供までは。車があってもバイクで動く人も多いでしょう。兎に角バイクの所有率はパリ/東京の比較になりません。

2011_0418_paris_02.jpg
これは移動中、車の中から、なんでJAPAN? バマコの公共交通機関は、乗り合いバスかタクシー。乗り合いバスは緑の小型バス。デザインは微妙に違うけど、目安は緑。

乗り合いバスは人がいっぱいになったら出発します。故にいつも混んでて、埃っぽく暑いんです。ほんの少しの隙間にちょいと腰掛け。バスの揺れるたびに大きなお尻をグイグイと、ついにはしっかりどっかり座ってしまう。アフリカンママの逞しさには圧巻です。旅の土産に見るも良し?でもスリには気をつけて。

2011_0418_paris_03.jpg
そんな渋滞の道路脇は時には良い市場。車とバイクで渋滞の間を沢山の売り物を持ち、子供と渡り歩くバラマムソ(バンバラ語でマダム)。重たい商品も頭にのっけてスイスイと。ここの女性達は逞しい限りです。

国際文化学園 企画室(PARIS France)