• 11.07.27
  • パリ通信|2011年07月27日|*パリのスクワッター*

ただいま! 今、日本に戻っています。
先日パリを出てくる前に取材したスクワッター: その創作意欲とオープンで前向きな姿勢が印象的だったのでご紹介します。

2011_0727_paris_01.jpg
パリの中心地にあるアーティスト達のアトリエ。昔、空きビル、空き家屋となった、この建物を各分野のアーティストたちが、不法占拠/無断移住=スクワッター しました。勿論法律的に許される訳はありません。いくら芸術の都パリとても。長い長い時間をかけて、あらゆる交渉、署名活動、アイディアを凝らした文化活動、アトリエを人々に開放して、その活動をオープンにし公開し、市民からの支持、応援、協力を得て。

2011_0727_paris_02.jpg
今ではパリ市からも認められたアトリエとなり、日中は一般の人へも公開しており自由に訪ねる事が出来ます。各階2-4人のアーティストが入っており、個性も様々こんな感じです。作品自体を撮る事は禁止なので雰囲気だけ。

2011_0727_paris_03.jpg
廊下も落書きし放題。といっても美意識の範囲で、その自由さと共に自己主張だけでなく、協力しあって出来上がった感じがいい。

2011_0727_paris_04.jpg
シックなサロン風アトリエもあり。

2011_0727_paris_05.jpg
ダメと決まった事も市民活動で変えられる。新しい形が作れる。新しい解決法がみつけられる。それがフランスの面白いところですね。そして市民は変えられると思っているから、社会で起こっている事、政治、すべてが自分の生活と繋がった所にある。関心があり、それぞれが意見をもっている。それもフランスのひとつの教育の特徴とも云えます。私は個人主義は好きじゃないけど、個人が自分の意見+スタイルを持つのは好感が持てます。

2011_0727_paris_06.jpg
この日は1階の路面のアトリエで、ニューオリンズ風ジャズのライブが! 聞きに来た人も、通りすがりの人も、みんなみんな観客! 少しづつ前へ前へ進むうちに何かが見えてくる。微妙に良い感じのハーモニー:調和が作られてゆく。それって私達の日常でもありませんか?

国際文化学園 企画室(PARIS France)