• 12.04.30
  • パリ通信|2012年04月30日|*マルシェのバル(ダンス)*

そろそろ、お外も気持ちよくなって来ました。日曜日の朝はマルシェ(市場)のバルなんてどうでしょう。パリでも有名なマルシェ:ムフタール通りのふもと、教会の広場の前で小さなミュゼットのバルが開かれています。

2012_0430_paris_01.jpg
バル [bal] とは(=ダンス)のことで、ちょっとしたダンスの集いを、みんなバルとよんでいます。ミュゼット[musette] とは パリの下町で皆から愛された音楽。20世紀初頭からアコーディオンをメインにしたミュゼットが大流行したそうです。外国に於いてもパリと言えばミュゼットを思い浮かべる人も少なくないでしょう。ミュゼットの言葉に聞き覚えがなくても、聞いたら「あー」とうなづけますよ。

2012_0430_paris_02.jpg
お天気な日曜日には、アコーディオンと一緒に歌い上げる歌声に うっとりする人、一緒に口ずさむ人、大衆古典なんて言っていいかな? 皆が知っている曲を皆が一緒に楽しんでいました。

2012_0430_paris_03.jpg
年配の方々が昔とった杵柄(きねづか)? 優雅に楽しそうに踊っていました。勿論、若い人達も大歓迎。ランデヴーは日曜日の朝、ムフタール通りの教会の前の広場11時ー14時です。シャンソンやアコーディオンの演奏が聞け、誰でもバルに参加出来ます。

国際文化学園 企画室(PARIS France)