• 13.09.09
  • パリ通信|2013年09月09日|*夏の名残を満喫する週末*

この週末の太陽は夏のそれと どこか違う。雲の形が変わってきました。太陽はサンサン、、、でも!これが最後の太陽を満喫出来る週末かな? みんなが そんな想いだったのでしょうか。それを楽しむ人々が街に溢れている感じです。

20130909_paris_01.jpg
ここは夏の前にリノベーションされた リュパブリック広場。以前は広場を囲み道路が! 自動車が走り廻る! 広場は道路の中に浮かぶ島の様でした。排気ガスやら危なっかしいイメージばかりが強く、子供と遊んだり、友人と楽しい時間を過ごす、そんな場所ではありませんでした。

20130909_paris_02.jpg
今回の思い切った改革で、道路は広場の片側だけになり、もう片側は広場から歩道に渡らなくても、行き来が出来る様に安全になりました。広場には沢山の樹々が植えられ、その木陰を楽しむべく、ベンチもデザインされたものに替わり。

20130909_paris_03.jpg
広場の一画では身分証明書を預ければ、仮装ものから大物玩具、乗り物まで、無料でオモチャが借りられる。ブティックが出来たり(ちなみに冬は閉まるそうです)。広場の噴水も眺めるだけのものから、誰もが腰掛けて水の心地よさを楽しめる、体験、参加する形に。

20130909_paris_04.jpg
石の上に薄く流れ、まるで水が もう一枚が張られている様。この薄さがポイント。ザブンっ!と入らなくても良いから気軽に楽しめます。「水の鏡:ミロワ・ドゥロウ」という名前も素敵です。そんな風に水を張った一面もあります。

20130909_paris_05.jpg
太陽がある限り楽しみましょう!!! パリの冬は長いんですから。

国際文化学園 企画室(PARIS France)