• 18.06.28
  • Iron narrative

DSC_1285.JPG

『narrative』とは、筋みちのない、帰結のない“物語”のこと。だから根本的に起承転結のある物語を指す『story』とは似て非なるもの、とされている。

DSC_1310.JPG

例えばコンビニに買い物に行くと、僕らは大量の商品をその陳列棚で目にすることになるわけだが、考えてみればその商品一つひとつに、商品が生み出されてコンビニの棚に並ぶまでの“物語”が存在していることに気づかされる。そして更によくよく考えてみれば、その“物語”は、その商品がこの世界に存在するかぎり帰結を迎えることはなく、物語も延々と続いていくことになる、と気づくのである。つまり“Live”なものに宿る“物語”は、帰結のある『story』ではなく、帰結を迎えていない『narrative』になるというオチにたどり着く。

DSC_1291.JPG

『Iron narrative』・・・。

こう銘打たれた個展が、銀座のギャラリー『巷房』で開催されておりました。本学講師“鉄のゲージツ家”こと青野 正さん久々の個展で、相変わらずの世界観が表現され、イエス・キリストの受難を思わせる作品群に、仏教徒のワタクシも敬虔な気持ちになったのでありました。

DSC_1299.JPG

『Iron narrative』は既に閉会してしまいましたが、近いうちにまた個展を開催するそうなので、ご興味のある方は情報をチェックして下さいませませ。このコーナーでもお知らせいたします。『鉄の物語』はまだまだ続くのであります。