• 18.10.02
  • やさしい十二単講座(2018年10月)

_MG_4934_.JPG

衣紋道高倉流東京道場(荘司礼子会頭=本学校長)では、日頃よりいろいろな地域で講習会を開き、広く“衣紋”の伝承普及に尽力しておりますが、この程、その一環として特に次世代を担う若い世代向けに開講する『やさしい十二単講座』を山梨県立韮崎高等学校で開催しました。

9月28日(金)、午後1時30分に開始された同講座は、同校を訪問中のオーストラリア・クナラ高校の留学生18名を交え、友好ムードのうちに展開しました。

_MG_4768.JPG _MG_4862.JPG

講習会では、まず留学生3名に振袖・羽織袴姿になっていただき、日本の伝統装束“キモノ”についての“いろは”をレクチャーした後、韮崎高校の学生2名に“十二単”と“束帯”姿になっていただきました。なかでも十二単については、荘司会頭が舞台上で衣紋展示し、“お服上げ”(着付)の作法(高倉流)をご覧いただきました。

_MG_4959.JPG _MG_5030.JPG

日本の高校生もオーストラリアの高校生も、おそらく初めて目の当たりにするであろう“十二単”や“束帯”の姿に、好奇の目を輝かせておりました。