• 18.11.16
  • 平安装束を着る会

_MG_4027.JPG

11月14日(水)、本学渋谷校に拠点を置く衣紋道高倉流東京道場(荘司礼子会頭=本学校長)が、東京都立大田桜台高等学校の開催する『平安装束を着る会』に招かれ、1年生を対象にした講習会で衣紋展示を行いました。

_MG_3800.JPG _MG_3882.JPG

会では、まず衣紋者や随行者(従者)の服装である“袿袴道中着”(けいこどうちゅうぎ)姿の着装展示と、これを室内で着用する場合の“小袿長袴”(こうちぎながばかま)姿が紹介され、これも学生をモデルにした貴族の普段着と呼べる男性装束“直衣”(のうし)が披露されました。続いて学生をモデルに、天皇などの正装“束帯”(そくたい)が衣紋展示され、最後に荘司会頭が衣紋者を務め、学生をモデルに“十二単”が衣紋展示されました。

_MG_3943_.JPG _MG_4023.JPG

1000年以上という長い時間、姿を変えずに今日まで受け継がれてきた装束と、その着装技術・流儀の数々に、高校1年生という受講生のみなさんは、いったいどんな感想を持ったものでありましょう。

_MG_3746.JPG