• 19.01.30
  • 衣食足りて・・・

_DSC2438.JPG

本日、130期(1年生)に向けた奥脇洋子先生(コミュニケーション・アーツ・アカデミー代表)による『マナー』の授業が行われておりました。

“マナー”は接客業に限らず、人として身につけておきたいもの。いわんや“人”としての“好感度”が自分の売り上げに“直結”する“接客業”ではなおさら。

_DSC2484.JPG _DSC2471.JPG

この授業、人として社会人として身につけておきたい“マナー以前”のこと、“心の持ちよう”や“心の在り方”といったことについて、“千利休”や氏の師事する“老師”の言葉を引用しつつ講義を展開。人と人とがコミュニケーションを図る上で必要となる“マナー”の本質を説いた後、入社試験の面接対応など、より実践的な内容へと展開しておりました。

衣食足りて礼節を知る。これだけ豊かになった日本(貧富の格差は広がりつつありますが)。やはり“マナー”は、必要不可欠なものなのであります。ある意味、豊かになったからこそ“マナー”を心得ないと、社会が“窮屈”になってしまうのでありましょう。

_DSC2528.JPG