• 19.03.18
  • 最後は笑顔に

_MG_6770.JPG

3月16日(土)、国分寺校(国際文化理容美容専門学校国分寺校)で今期8回目となる『トライアルレッスン』を開催しました。

今回のメニューは“ワインディング”“メイクアップ”、それに“ヘアデッサン”。2チームに分かれた受講生が、それぞれ50分ほどの“体験講習”に1チームずつ入れ替わりながら参加しておりました。

_MG_6541.JPG _MG_6615.JPG

メイクアップ講習では、まず仕事としてのメイクは“人にして差し上げるもの”との大前提を解説した後、その前に“ご自分のメイクを”ということで、“スキンケア〜ベースメイク〜アイメイク〜アイブロウ〜リップメイク〜ブラッシュオンメイク”と一連の流れでメイクの解説と実習が行われておりました。

また“ヘアデッサン”では、“頭は球体である”との意識づけのもと、紙に当たる鉛筆(芯)の角度による“線”の違いなどが解説されて、“髪”を描く練習が繰り返された後、前もって顔だけが描かれた練習用紙にヘアデッサン画を“デザイン”しておりました。

_MG_6850_.JPG _MG_6958_.JPG

さらに“ワインディング”では、“スライシング”から“分けとり”までの基本動作を繰り返し練習し、ベースが確実にできるようになった後、ペーパーを挟んでロットを巻くという作業が丁寧に行われておりました。作業に“手こずる”受講生もおりましたが、“根気づよく”繰り返し、最後は全員笑顔でレッスンを終えました。

_MG_6652_.JPG