• 19.03.22
  • 皆勤ノススメ

_MG_7095.JPG

今週、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では1年生(130期)が3学期の“終業式”を迎え、国際文化での1年間を終了しました。今頃は“春休み”に入って束の間の“休息”を満喫しているのでありましょう。

その“終業式”で、校長先生の訓話や各種成績優秀者/資格取得者に対する表彰ならびにディプロマ授与に引き続き、クラス担任による“皆勤者”氏名読み上げと、代表者への表彰が行われました。

表彰を終えた荘司校長は「皆勤するということは何よりも大事なこと」と、皆勤者を労い、皆勤できなかった学生に対して発奮を促しておりました。

_MG_7112.JPG _MG_7076.JPG

世間では“働き方改革”盛んな折、一つに“有給休暇”の消化率を引き上げるべく、さまざまな企業の“努力”が促され、法整備が進んでいるようであります。このことは大変に結構なことではありますが、“有休消化”は労働者の“権利”ということで、特に“生産年齢”に差しかかる年齢層において、ともすれば“休む=当然のこと”という思考のもと“正当な権利としての休暇”と“欠勤”とが“混同”されている、と思えるような事例もチラホラ。

人には誰しも“体調”や“事情”があるので、時に“欠勤”も止むを得ないのかもしれません。しかし“体調”や“事情”を管理するのも“社会人たる模範”と捉えれば、どんなに時代が変わろうと、やはり“皆勤”は“讃えられるべきもの”と考える次第。

職業訓練校たる専修学校の本学。率先して“皆勤”を勧めるべきなのでありましょう。

_MG_7083.JPG