• 19.05.22
  • メイク界の伝説

_MG_4966.JPG

画素数がフルハイビジョンの4倍あるという“4K”放送や、更に16倍という高画質の“8K”放送が開始され、映像表現に携わる“メイク”さんらは戦々恐々としているのだとか。何故かと云えば、賢明な皆さまならご察しのとおり、フルハイビジョンでさえ、俳優さんの顔がアップになった際にメイクの“あら”が目立ってしまわないよう、ものすごく気を遣うのだそうで、それが“4K”や“8K”などという、宇宙的に高画質な放送となった時には“何をか言わんや”なのだそう。

ところで、現在のこの状況と似た時代が、かつてあったのだそうで、それがいつかと申しますと、1960年(昭和35年)なのだそう。この年に何があったのかと申しますと、テレビの“カラー放送”が開始されたのだそうであります。これは映像表現に携わる“メイク”界にとっては“阿鼻叫喚”(あびきょうかん)だったようで、大変な苦労を強いられたようであります。だって“モノクロ”から“カラー”に替わるわけですから、それはもう想像を絶する苦難だったに違いありません。

_MG_4935.JPG _MG_4986.JPG

そんな“カラー放送”の黎明期から“メイクアップアーティスト”として映像表現の“現場”に携わってこられ、オーバーではなく“メイク界の伝説”ともいえる人物が、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の非常勤講師を務めておられる“清水 悌”先生なのであります。

この程、その清水先生の授業が行われておりましたのでパチリしてまいりました。受講している学生は、先生がテレビ業界の“メイク”を支えてこられた人物と知ってか知らずか、とても“フレンドリー”にコミュニケートしているようでありました。

_MG_4993.JPG