• 19.06.24
  • 梅雨空をやっつけろ!

IMG_9919.JPG

南青山にある“オシャレ”な画廊『GALLERY SICOH』(始弘画廊)にて、只今、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)で“美学”講師を務める“青野 正”さんによる“個展”が開催されております。

氏は、このブログ最多出場の“鉄のゲージツ家”。本学で教鞭をとる一方、創作活動を展開し、国内外のコンクールで“賞”を獲得するなど、かなり“著名”な芸術家なのであります。

IMG_9912.JPG IMG_9926.JPG

その作風は、“鉄”が朽ちていく“錆”の質感をテーマにしたもので、“静”的な表現による一種“宗教的”な作品から、“動”的な表現による“反戦色”の濃いものなど、“意味深”な作品が多数を占めるのでありますが、一方で、ネコを始めとする“動物”や、テレビや映画に登場する“ヒーロー”をモチーフにしたものも多く、作風の広さを伺わせるのであります。

IMG_9927.JPG

最近の作品は、“静的”かつ“内省的”なものが多かったように思われるのでありますが、今回の出展は打って変わり、“何か”を“外に放出”しているかのよう。“南青山”で個展を開くと、作風も“開放的”になるものか、“開放的”になったから“南青山”で個展を開くものか定かではありませんが、氏の“陽”の部分が前面に出ている(あくまでも個人の感想ですよ)今回の個展、梅雨空の鬱陶しい“空気”を“やっつける”のにピッタリかもしれません。

IMG_9889.JPG IMG_9878.JPG

青野 正 展

会期 : 2019年6月17日(月)〜 6月29日(土)

11:00am ~ 7:00pm(最終日5:00pm、日曜休廊)