• 19.06.28
  • ライティング

_DSC3194.JPG

本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)には、渋・国ともに同規模同設備の“PHOTO STUDIO”があります。このスタジオ、普段は“プロカメラマン”による“写真撮影”の授業や、先日ご紹介した教職員の撮る“花嫁撮影”、それにこれも2年生全員が被写体になる“成人式仕度”や希望者のみの撮影となる“卒業袴”といった撮影が行われています。

そしてこれは土地柄のせいなのでありましょうが、渋谷校のスタジオでは“雑誌媒体”の撮影なども頻繁に行われ、さまざまな“カメラマン”が訪れて“シャッター”を切る。

ワタクシ、その様子を記録のためにパチリしに伺うわけでありますが、“カメラマン”によって“ライティング”(被写体を撮るための“ライト”の位置や角度、それに“セット”の規模など)はそれぞれで、当たり前なのだけれどもオモシロイなぁと思う次第。

_MG_9544.jpg IMG_9252.JPG

皆それぞれ“自分の意図する仕上がり”あるいは“媒体の意図する仕上がり”に向けて、さまざまな“ライティング”を試みるのであり、基本形の“ライティング”を踏まえ、“自分なりのアプローチ”で“撮影セット”を組んでいる。

きっと、その“セット”に落ち着くまでには“カメラマン”それぞれに“紆余曲折”があり、その“ライティング”の陰で“カメラマン”がしているであろう“苦悩”やら“葛藤”やら“逡巡”やらに、思いを馳せるワタクシであります・・・、大きなお世話か。

_DSC5043.JPG

▲プロカメラマンによる授業の様子