• 19.08.28
  • 国分寺がロケ地

_MG_3714.JPG

今、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)国分寺校の所在する東京都国分寺市を舞台にした“深夜ドラマ”が話題になっているらしい。

ドラマの名は『セミオトコ』。テレビ朝日系の“金曜ナイトドラマ”で、毎週金曜日の夜11:15~放送(全7話で、第5話まで放映済み)。脚本は岡田惠和さん。

さえないアラサー女子に命を救われた“蝉”が、人間に“変身”してその女子に“7日間”(成虫になった蝉の寿命)で“恩返し”をするという、ひと夏の出会いと別れを描いたちょっぴり切ないラブコメディ。

_MG_7748_1.JPG _MG_7754.JPG

Hey! Say! JUMPの山田涼介演じる人間に変身したセミ“セミオ”と、木南晴夏演じる“セミオ”を救った女子、大川由香“オカユ”を中心に、セミオが転がり込んだオカユの暮らす“うつせみ荘”の個性豊かな住人や、オカユが働く“国分寺中央食品”の従業員、それにオカユの実家の面々たちが繰り広げるハートフルなラブコメディに、泣いたり笑ったり。セミオ(蝉)から見た“人間社会”の描写もオモシロイ。

舞台設定が“国分寺市”ということで、国分寺が残す自然豊かな“武蔵野の面影”を背景に描かれる映像は、かつての“ヒッピーカルチャー感”満載。特に本学から徒歩10分程度のところにある『お鷹の道』や『真姿の池』界隈がよく登場するので、是非ご覧くださいませ。そしてドラマを見終えた後は、ストーリーに浸りつつ『真姿の池』界隈を“聖地巡礼”してみるのも一興かもしれません。暑いけれど“蝉”が鳴いているうちにどうぞ(くれぐれも熱中症にはご注意を)!

_MG_7759.JPG _MG_7765.JPG