• 19.09.19
  • きものセミナー開講

9月17日(火)、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)と本学内“国際文化着付技術選手権実行委員会”の主催する『荘司礼子の きものセミナー』が、渋谷校8号館にて開催されました。

このセミナー、10年ほど前より不定期に開催させていただいているもので、手前味噌ながら北は北海道から南は九州より受講者が訪れるという“人気セミナー”。人気のヒミツはなんといっても講師を務める“荘司礼子”本学校長で、校長の“肝”を押さえた解説と“飾らないトーク”が“熱心なファン”を生んでいる様子。

この日も、打掛花嫁の“鬘(かつら)まわり”の解説とボディ補整などが、“現場仕事”に軸足を置いて技術解説され、受講者の皆さんが大きく頷く場面が頻発しておりました。また、続く“振袖仕度”の解説では、帯結びとして“ふくら雀”や“変わり結び3種”の他、知識として知っておいて欲しいとのことで“後見”(こうけん)結びが技術解説され、午後の実習へと移行しました。

この講習会、先程も既述のとおり不定期に開講されておりますので、取り敢えず開催が決定しているものをご紹介いたします。

Information ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『荘司礼子の きものセミナー』

日時 : 9月30日(月)

会場 : 国際文化学園 衣紋道京都道場