• 19.12.16
  • 技術はスピード

1年生(132期)が冬休みに入り、2年生(130期)は未だ登校しておりますが、なんとなく閑散とした感が否めない只今の国際文化。

そんなもうすぐ大晦日的な雰囲気が漂う先週末の土曜日、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の国分寺校で、本年度3回目となる『トライアルレッスン』が開催され、多くの参加者が真剣に授業に臨んでおりました。

この日のメニューは、技術体験の『アップヘア』と『振袖の帯結び』、加えてセミナーとして『成人式のヘアと帯結び』、並びにそれに伴う『和装撮影』のノウハウがステージ横にセットされた写場で教授され、特に、受講生をモデルにして展開された成人式のお支度のスピード感に、圧倒されている様子でありました。

それもそのはずで、この日、セミナーに登壇した教職員は、一名は日本屈指の花嫁着付コンテストで2019年のチャンピオンとなった先生で、アシスタントに入った職員も同準優勝の先生。そりゃ全国のツートップが行うお支度なので、仕上がりが速いに決まっている。

それにしても速いにも程がある。制限速度60kmの道を200kmでかっ飛ばしているようで、140kmオーバーの完全なる速度違反(笑)。早く警察に取り締まって欲しいものであります…なんちゃって。

まぁ冗談はさておき、このステージを見るにつけ、技術の上手下手は、技術の速い遅い正比例しているものだなぁと、再認識したワタクシでありました。