• 20.01.28
  • 活躍する卒業生!

過日もご紹介のとおり、只今、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の編集部では、来年度の学校案内書作成に余念のないところであり、案内書に添付する『トラバイユ・ドゥ・ボーテ』(美容理容のお仕事)という、卒業生をご紹介する小冊子を作っている旨のオハナシをかつてさせていただきましたが、トラバイユ〜に限らず、皆さまには常々卒業生の活躍をご紹介したいと考えているところ。

がしかし、卒業生取材というものも、なかなかどうして骨の折れるところ。で、閃(ひらめ)いた。雑誌に掲載されている卒業生をそのまま紹介すればいいのじゃないかと。名付けて省エネ便乗作戦、またの名を人の褌(ふんどし)初土俵作戦なのであります。

ということで、第一弾は、かなり前になりますが2019年『Men’s PREPPY』3月号に掲載された『Barber&Apparel 中村商店』代表の中村浩茂さん。氏は渋谷校の卒業生とのことで、同時に『メンズヘアアトリエ ソレイユ ルヴァン』という理容店も経営し、店にも立つ技術者とのこと。

_DSC2493.jpg _DSC2495_.jpg

記事によれば、中村商店の方は主にカッティングケープを製造販売するメーカーで、これまでにない斬新なアイデアとデザインを盛り込んだケープが人気ということで、全国にファンを持つ知る人ぞ知る存在。

そしてこれまた注目なのが理容サロンで、このお店、入会金30万円先払い10万円〜(年1回)という完全先払いというシステムで経営されているサロンとのこと。ずいぶんと思い切ったことを、と思うが、お客さんに受け入れられているというのだから、商売アイデア次第という見本か。

というわけで、ヒジョーに大雑把ではありますが、今回は岡山市バーバーメーカーを経営する中村浩茂さんのご紹介でありました。更に詳しく知りたい方は『メンズプレッピー 2019年3月号』(枻出版社刊)のバックナンバーをお探し下さいませませ。