• 20.03.30
  • 涙くん、さよなら?

IMG_2586.jpg

「♪涙くんさよなら さよなら涙くん…」と歌ったのは坂本 九だった。

内容は、涙くんは友達だけどステキな彼女に恋をしたから、また逢う日までさよならだ、というもの。

でもどうだろう。恋をしたってが出てしまうシチュエーションはあるに違いない。映画デートで感動巨編を観て涙腺崩壊しちゃうことだってあるだろうし、玉ねぎ刻んでって頼まれるかもしれない。なんならしたことで免疫力がアップしすぎて返って花粉症にかかる可能性だってあるワケだから、九ちゃん(九官鳥でも高橋尚子でもない)、早まってはいけない。

そう、どう考えても涙くんさよならできない運命にあるのが人間ってものだ。だっての役割は、泣くときだけではなくて、基本的には眼球を保護しているものだから、これにさよならしちゃうとに深刻なダメージを負うのは必至。まぁ、そんなことは百も承知の助、今更いわずもがな、ではある。

IMG_2596.jpg IMG_2660.jpg

がしかし、嬉しい時や悲しい時になぜが溢れてしまうのかは分かっていないそうで、ただ、感情の起伏によって流れ出すは、玉ねぎを切った時に流れるを保護する目的のより、タンパク質が高濃度だということだけが分かっているのだそう。どうもこの辺りに涙のワケが隠されていそうだ。

さて、写真は今春に卒業した130期生で、『CIDESCOインターナショナル・エステティシャン』というエステ国際ライセンス取得のための認定試験を受験し、合否発表された直後のもの。

本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)は、『CIDESCO』(シデスコ)という世界的なエステティック機関認定校になっており、今回、規定である1200時間の講義を受講した5名の130期生が受験。みごと全員が合格を果たした次第。

IMG_2688.jpg

彼女らには、今後、実務経験が課せられて認定ディプロマが交付されるということで、資格取得への障害はほぼ皆無なのでありますが、世の中の状況を考えれば、無事に認定証を手にし、再度高濃度なタンパク質を含んだを流して欲しいと、切に祈るばかりなのであります。

やはりワタクシたちは、涙くんとはさよならできないし、してはならないのでありましょう。九ちゃん、否定してしまってゴメンナサイ!