• 20.05.11
  • 現実と仮想の境界で

過日、ヴァーチャルアイドル初音ミクと、現実の世界で結婚したという御仁の話題をTVで観た。彼は初音ミク等身大フィギュアを特注で製作してもらい、そのフィギュアと旅行し、2人分の宿泊料を払って旅館に宿泊したりもしていた。その関係は疑似恋愛というよりも、まさに純愛そのもののように見えた。

リアルヴァーチャル現実仮想。もともと両者の境界曖昧で、世にいう心霊現象都市伝説妖怪の類いもこの境界で繰り広げられる事象というべきものか。

ワタクシたちの文化は、この境界白黒ハッキリさせず曖昧なままに捨て置いてきたし、むしろ積極的にある意味娯楽として活用してきたといえる。娯楽とはイコール遊びのことで、遊びのない機械はすぐに壊れてしまうのと同様に、遊びのない人間もまたすぐに壊れてしまうに違いない。踏み込んでしまえば、宗教だってこの境界に位置するもの、といえなくもない。

だから。初音ミクと結婚した御仁を、ワタクシたちの文化は許容してきたという論法が成り立つわけだが、さて、アナタはどう考えるか…。

ところで、リアルバーチャル境界で活躍する美容師さんがいるのをご存知だろうか。

その名を井上佳祐(いのうえ けいすけ)さんといって、『アニ髪師』と呼ばれる人物。

アニメに登場するキャラクター髪型を忠実にヒトのヘアスタイルとして再現する美容師として人気を博しているのだそうで、YouTubeでの髪型再現動画配信から人気に火が点き、そのヘアスタイルをリクエストすべく海外からのお客さんも来店されるのだとか。

その井上さんが『Men’s PREPPY』2019年3月号(枻 出版社刊)に数ページに亘って掲載されているのでご紹介する次第。人の褌初土俵シリーズ第3弾と相成りましてございます。

井上さんは、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)国分寺校の卒業生。現在、東京・吉祥寺のヘアサロン『Sorcier』さんに勤めるアートディレクターで、『アニ髪師』になったイキサツは、話すと長くなってしまうため、同誌のバックナンバーを入手していただくか、本学の『2021学校案内』に添付される小冊子『トラバイユ ドゥ ボーテ 2021』にも取材記事を掲載しておりますので、そちらを読んでいただきたく学校案内をご請求下さいませませ。

ということで、いつの時代も、リアルバーチャル境界に生まれ落ちたモノが人気のようでございます。