• 20.07.02
  • 多彩な...

本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)渋谷校で、全校生徒登校しての通常授業が始まった6月29日(月)、2年生(132期)の授業をパチリして廻ってみると、早くも多くのクラスで『選択授業』が行われ、『まつ毛エクステンション』や『カット』(ウィメンズ/メンズ)に『ネイルアート』、それに『アップヘアスタイル』に『ヘアアクセサリー』といった授業が展開しておりました。

_DSC7836.jpg _DSC7925_.jpg

この『選択授業』、学生の興味や進路に合わせて自由に選べるコースが用意され、A~Dまでのコースを設定。さらにそれぞれのコース(A~D)が3~5コースに細分化され、信州に味噌工場が5棟くらい建ちそうなほどに手前味噌になりますが、学生の希望に合わせたきめ細やかなコース設定が魅力。学生は、その中から8コースを選んで受講するそうで、まさにヨリドリミドリといったところか。

で、オドロクことなかれ、この『選択授業』、まぁ『フォトシューティング』などコースによっては著名な外部講師を招くケースもあるが、そのほとんどを、そのコースを担当するのに必要なライセンス(それも最高位!)を有する本学の教職員が賄(まかな)うという寸法。

とまぁ、本格的な授業が始まったその日から、本学の多彩なカリキュラムが炸裂していたという、大豆生産量が全米No.1というアイオワ州に、超巨大味噌プラントが建ちそうなほどに手前味噌なオハナシでありました。