• 20.08.17
  • 選ぶのはアナタ1

長らくご無沙汰しておりましたが本日8月17日、国際文化夏休みが明け、2学期がスタートしました。2学期からは混乱した1学期の遅れを取り戻すべく7時間授業が開始。授業を受ける学生も教える教職員もイヤハヤ大変なのであります。

ところで、本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)には、皆さんもご存知、東京都の渋谷区国分寺市キャンパスがあります。

この2つの街、以前にも触れたとおり、街の性格180°異なっていて、本学の創設者/武市猛雄先生は、よくぞこの2つの地を選んだものだ、と頭の下がるワタクシ。

先日、コロナ禍による『緊急事態宣言』が解除された際、感染拡大の再発が顕在化する前の、ちょっとした小康期間ともいえる一瞬を狙い、この瞬間逃すまじとばかり、両方のブラパチ(写真を撮りながらブラブラすること)してみましたので、その写真をご覧あれ。の違いをコトバで説明するよりも、500倍の説得力がありますよ(笑)。

写真が少し多いので2回に分けてのご紹介となります。ということで、まずは渋谷からご紹介を。

渋谷は、日本を代表する街というよりも、ある意味、人類500万年総決算的色合いを醸す街で、世界を見回しても稀有な存在。

人類の持つ最先端技術フォークロア(民俗性)の融合が図らずも表現された都市として、21世紀型都市を体感できる街といっても差し支えないと思えるのでありますが、これ如何に…。

次回につづく。