• 20.08.05
  • 夢への歩み

8月4日(火)午前9時。1日から始まった『国家試験』の実技試験を受験する『通信課程理容科』と『通信修得者課程理容科』の学生、数名がこれから試験会場へ向けて出発するというのでパチリ。

本学(国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では、理美容師免許修得者に対する理容・美容免許取得の緩和策を網羅した法改正(つまり美容師さんが理容師免許を、理容師さんが美容師免許を取りやすくしたということね)に伴い、2019年より『通信修得者課程理容科』を設置。

_DSC5010.jpg _DSC5020_.jpg

この程、その第一期生(19期)が1年半という就学期間を経て、晴れて国家試験に臨んだという寸法。

この日は、それぞれ割り振られた試験時間に合わせ、3組に別れて(厳密には会場に直行する学生もいるので4組ね)学校を出発する予定とのこと。集合した教室で注意事項忘れ物など細々としたチェックを受け、担任に見送られて試験会場へ向かっていました。

ある学生曰く「美容の国家試験の時は、在学した2年間のうちに国家試験を徹底的にシミュレートして試験に臨めたけれど、今回は週一の通学で期間も1年半。昼間生に比べればぶっつけ本番に近い感覚…」と、かなり緊張している様子。奇しくも担任の教職員も口にしていた昼間生の国家試験時にはないドキドキ感と不思議に符合するのでありました。

彼らは今後、9月6日(日)の学科試験理容技術理論のみの受験で、その他の科目については免除)を経て、9月30日には合否発表される予定とのこと。願わくば試験に合格して理容師免許を取得し、夢の実現に近づいて欲しいものであります、ガンバレ通信生!