• 20.09.30
  • #391045428

人に限らず動物でもそうなのだろうが(人も動物だぜ、なんてことは言いっこなしですぜ)、まずはごく身近なものに愛情を抱くものだ。親兄弟姉妹はもちろんのこと、友人やペットに所持品、それに生まれ育った故郷や居住地などなど、それが生物であろうとなかろうと、数え上げればキリがないほどだ。

そういう意味では、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の学生も、それぞれ所在する『渋谷』や『国分寺』というに何かしらの愛情を抱いているに違いない。あるいは、なかには愛情かたちを変え、憎しみに転じてしまう御仁もいるやもしれないが、それも一つの愛のかたちなのかもしれない。ホント、人って厄介な生き物だ。

_DSC6216.jpg _DSC6223_.jpg

それはさておき、その愛するものかたちを変えてしまうのは、やはり悲しいことだ。ワタクシめも幼き日、に遊んだ故郷も今やマンションが建ち並んで、大都市のベッドタウンと化し、かつての面影は露のごとく消え去った。でも故郷は心の中に…否、そんなハナシではない。そう、愛するものかたちを変えてしまうのは悲しいというハナシだ。

ところで、渋谷駅周辺地区再開発にともない、駅ビルのようなかたちで営業していた『東急百貨店東横店』が、昨今のコロナ禍のなかひっそりとその85年のレキシ幕を下ろしたのは今年2020年3月のハナシ。そしてこの程(9月25日)、その東横店の2階部分を利用するかたちで使用されていたJR改札(玉川改札)と京王井の頭線改札とを繋いだ連絡部閉鎖となり、いよいよ東横店解体が始まるのだそう(岡本太郎 作「明日の神話」は残ってますよ)。

かつて、渋谷のシンボリックな存在として名を馳せた東急東横店。その解体を惜しむ声は多いようで、2018年から渋谷をアートジャックしようということで、街じゅうにある空き店舗シャッター作品を描くパフォーマンスを展開した『Shibuya Street Museum』や『SHIBUYA STREET GALLERY』に参加した多くのアーティストが、このほど再結集を果たし、新たなアーティストも交えて消えゆく東横店惜別ウォールぺインティングを贈ったとのことで、パチリ。

『#391045428』(サンキュートーヨコシブヤ)を合言葉に、それぞれが愛惜の別れを表現しているようでありました。

新しく生まれ変わるためには古いものとの別れが必然。というあたりマエダの不文律を再認識したワタクシでありました…。391045428!