• 21.02.24
  • アーリーアメリカン?

かつて、ストレートロングヘアー自由解放の象徴だったか。

ベトナム戦争の反戦運動に揺れた1960年代後半のアメリカでは、若者が反戦意思表示として男女ともに髪を肩よりも長く伸ばし、それまでのアメリカの文化宗教、あらゆる価値観否定して、を離れ自給自足共同体生活を送った。

彼らはヒッピーと呼ばれ、そのスタイル思想は、カウンターカルチャー(サブカルチャー)として世界に広がり、時をも超えて現代に至って尚、その系譜は脈々と受け継がれている。

ジェンダーレスサスティナブルダイバーシティなどなど、今日、日々媒体を賑わすこれらの思想の出発点も、概ねヒッピーカルチャーを土台にしている、といっても過言ではないだろう。

そのヒッピーの代名詞がロングヘアーだった。戦争人種差別宗教弾圧…。若者は自由束縛するあらゆるものからの解放を謳い、カルフォルニアの乾いた風にロングヘアーを靡(な)びかせていた。

それから50年。伸ばし放題ロングヘアーはすっかり鳴りを潜め、ロングであっても前髪がデザインされていたり、80年代を風靡した男子のロン毛も少数派になった。

特に男性のヘアスタイルでは、空前のバーバーブームを背景に、両サイドとバックを刈り上げたフェードスタイルが流行し、あたかも1950年代のGIカットや80年代のテクノカット再来を思わせる様相。

ただ不思議なことに、ロングヘアーが鳴りを潜めてフェードスタイルの若者が街を闊歩しても、依然ヒッピーカルチャーを原点にしたライフスタイルは流行しており、ファッションライフスタイルリンクしないものかと、腑に落ちないワタクシであります。

このほど、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では『Men’s HAIR STYLE Festival』を開催。活躍する3人のスタイリストを迎えて流行りのメンズヘアスタイル計6点をカットしていただいたが、観客を含め多くがフェードスタイル。このスタイルの浸透具合に改めて気づかされた次第。

現在のフェードスタイルの流行には、北アメリカにおける1600年代中頃から始まるヨーロッパから大移動したプロテスタント(新教徒)による開拓期アーリーアメリカンスタイルへの回帰が見て取れ、これはある意味自然回帰を謳ったという点ではヒッピーカルチャー原点? と思ったワタクシでありました。尤も1600年代当時のアメリカは、好き好んで自然回帰していたワケでもない(好き好んだ教派もあった)ようでありますが、真相は如何に。