• 21.04.07
  • 分かれ道

_DSC8164_.jpg

今週の月曜(5日)、火曜(6日)、水曜(7日)と3日間に亘り、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では新2年生(134期)に向けた『就職説明会』を開催しました。

昨年は、コロナ蔓延下での対応策が手探りであったため、学生および説明会にご参加いただくサロンさまの安全が確保できず、また緊急事態宣言の発令が近々に迫っていると囁かれていたこともあり、中止を余儀なくされておりました。が、今年は万全な態勢も整い、感染の危険性も薄まったと判断し、開催と相成りました。

月曜日は国分寺校、火曜日は渋・国両校、水曜日は渋谷校と、それぞれ2日間ずつの開催に382サロンさま(殆どが日にちを重複して参加)がご来校。説明を希望する学生とサロンさま双方の都合に合わせてスケジュールが調整され、学生には1日午前か午後かで3サロン、計2日間で6サロン会社説明を聞く機会が申請制で設けられたようでありました。

この6サロンのなかには、もともとハナシを聞いてみたかったサロンに加え、インスピレーションやら何やらでハナシを聞く申請をしたサロンもあるハズで、案外、そのインスピレーションやら何やらでその後の人生が決まってしまうケースもある、否、そういうケースの方がきっと多いに違いない。

人生は出会いだ、と誰かが云った。

人は、いろんなに出会ってその後の人生が形づけられていく。サロン説明に真剣に耳を傾ける学生の姿に接するにつけ、彼、彼女らの未来には先の見えない幾本もの枝分かれした道があり、これからその分岐に差し掛かる都度、どの道を行くのか迷いながら歩んで行くのだろうなぁ…と感慨に浸りつつ、自分自身は道に迷ってしまっているワタクシでありました。

彼、彼女らに幸あれ! というか誰か私の道、教えてちゃぶ台…(汗)。