• 21.05.26
  • 明日のスタイル

先週、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)に本拠を置く『美容考古学研究所』(村田孝子 所長)が『第1回 勉強会』を開講しました。

同研究所は、日本のヘアスタイルの変遷を研究する機関として、主に古代の髪型に着目。出土した土偶埴輪髪型を研究題材にして、そのヘアスタイル再現やそれに伴う技法道具についても考察する活動を展開している。

このほど、その研究所が開いた勉強会は、これまでウィッグ(アップヘア練習用)を用いて再現してきた髪型を展示。土偶研究家譽田亜紀子(こんだ あきこ)さんをゲストに、同研究所・篠原主任研究員と髪型再現技術面でサポートしてきた本学教職員の一人、武村職員が再現した髪型について解説しました。

時に、縄文後期として出土する土偶髪型はとても複雑で、用いられた技法や使われた道具も含めばかり。推論を重ね、そのを一つ一つ解き明かしていく過程はまさに温故知新、故(ふる)きを温(たず)ね新しきを知ることに繋がる作業と思われ、この研究所の活動が、ことによると明日のスタイルを創る萌芽となるのかもしれません。