• 21.10.19
  • 天才じゃないアナタに

_DSC3463_.jpg

世の中には、ごく稀に天才と呼ばれる人が出現する。

かつてエジソンは「天才とは1%の霊感(ないし閃き)と、99%の努力」だと云って、世間は「努力すれば天才になれるぞ!」と胸を撫で下ろしたものだった。だけど、皆うすうす感づいているハズだ。天才は我々凡人が努力したところで、どうにかなるレベルの人ではないということを…。

そう、ワタクシたちの直感は正しい。凡人がいくら努力しようが、秀才にはなれても天才にはなれないのだ。エジソンは、1%の閃(ひらめ)が天才をつくると云いたかったのかもしれず、凡人でも努力していれば1%くらいの確率で天才に匹敵するような閃きがあるかもしれないから、「努力してれば天才になれるかもしれない」と云いたかったのではないのか。

そもそも努力の美徳天才の定義を、同じ土俵で語ってはいけないのだ。天才とは読んで字のごとく天から授かった才能であり、先天的に持って生まれた能力のことを指すに違いない。誰だって持って生まれた能力があるが、なかなかその能力に気づかないものだ。ある意味、気づく人天才と呼ばれるのかもしれない。

いや違う。天才とはもっと特殊な人のハズで、最近の研究ではの特定箇所が、いわゆるフツウの脳とは明らかに異なっている人で、それが原因で特殊な能力を発揮するのだという説もある。

例えばヘアカットの天才ならば、お客さんがサロンに入ってきた途端、瞬時にお客さんの好みやら生活スタイルやらを、その時のヘアスタイルやら全身のファッションから無意識に読み取って、お客さんが望むヘアスタイルにカットするに違いない。もうこうなってくると超能力とも呼べるレベルで、天才エスパー同義語といっても過言ではないのかもしれない。

しかし悲しいかな、ワタクシたち凡人にはそんな芸当はいかに努力しようが不可能なのだ。凡人は、無意識領域でそんなカウンセリングみたいなことを瞬時に行う、などということは到底できないので、それを意識領域理論的に行うためのメソッド(方法論)が必要になるというわけだ。

_DSC3478_.jpg

そうしたメソッドは世に沢山あるのだろうが、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)では、フランスで構築された『ヴィザジズム』(顔体系)と呼ばれる心理学脳科学行動学解剖学に則(のっと)ったヘアスタイリング理論を採用し、その理論のアジアにおけるオーソリティである『ウノ・ムラハシ・カツジ』先生を招聘して授業を展開。

過日、そのプレゼンテーションとなる講義が、1年生(136期)に向けて行われ、1年生はヘアスタイリング深遠なる世界の縁を彷徨(さまよ)ったようでありました。

果たして、天才はこうした理論を学ばずとも直感的問題解決できてしまうわけで、ある意味、学ぶというプロセス機会がなくて、さぞや退屈だろうなぁ…と少し優越感を覚えるワタクシでありました…ああ情けな。