• 21.11.30
  • 試験は没個性で

歳を重ねると1、2歳の年齢差など無いに等しいものになるが、若い頃はそうではなかった。例えば高校生の時分、1年生の頃は、3年の先輩(特に部活の先輩)はほぼだった。そう、たった2歳しか違わないのに。

でも、50歳の時の1年違い20歳の時の1年違いでは、同じ1年であっても50分の1と20分の1ということで、年齢がかさむと分母が大きくなる分その1年の全体に占める割合は小さくなる。つまり歳が若ければ若いほど逆に1年の違いは大きくなるという寸法か、なんかよく分からないが…。

そんな方程式が当てはまるからなのか、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の学生を見ていても、例外はあるが概ね1、2年生の区別はつく、と思っている。何となくその1年の差が醸す何かをきっとワタクシたちは嗅ぎ分けているに違いない。

ところが、本学は今日の午前中まで『二学期末試験』が行われていたのだけれど、先週末の金曜日に行われた『実技試験』をパチリしていてハッとした。1、2年生の見分けつかないのだ。

とはいっても、1、2年生では試験会場が異なるし、付けているネームプレート色分けされているので、実際に全くどちらか分からないということはないのだけれど、そういう前情報を抜きにして純粋に両者を見比べてみて、やっぱり見分けがつかないというハナシ。

何故か。答えはカンタン、本学の期末試験試験内容から手順服装に至るまで全てが国家試験仕様。髪も額を出して束ねるかピンで留めてタイトにまとめ、白衣を着用してマスクも着けるという念の入れよう。

だから個人を特定できる情報が極端に少なく、何なら1、2年生どころか誰彼の判別すらも困難没個性状態。ということは、逆に個性とは、ヘアスタイル服装を併せたファッションに依るところがいかに大きいのか、ということを再認識させられたワタクシでありました。

さて、皆さんはこの写真で1年生と2年生の区別がつきますでしょうか?