• 22.06.07
  • クールビズ・ヘア

_DSC4447_.jpg

全国の理容師さんが組織する『全国理容生活衛生同業組合連合会』(通称:全理連)では、国が進める地球温暖化対策に歩調を合わせ、『理容業の地球温暖化対策 クールビズ・キャンペーン』を実施している。

このキャンペーン理容業が社会で果たすべき役割の一つとして取り組んでいるもので、『クールビズ・ヘアスタイル』や『冷シャンプー』の提案もその一つ。

全理連では、2007年よりこうした地球温暖化対策に取り組んでおり、なかでも『クールビズ・ヘアスタイル』の提案では、毎年コンテストを開催して来るべき時代に対応したヘアスタイルの創作に注力してきたのだそう。

コンテストは、「インターナショナル部門」「クールビズヘア部門」「脱プラスチック部門」の3部門で構成され、こうした催しを通じ、社会との同調ひいては果たすべき役割りを模索しているもよう。

2R______-6.jpg

このほど、2022年度の第16回コンテストが催され、全国から3部門に39作品応募があったそうで、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)からも多くの学生が作品を応募。結果、本学渋谷校理容科2年生の板垣圭亮さん、深沢海衣さんが「インターナショナル部門」で入賞を果たし、全理連の発行する『理楽TIMES』という新聞に掲載された次第。

学生のうちから一般に混ざって技術を競い合う。学生は、技術的にはマダマダ一般技術者に敵わないのでありましょうが、発想とか着想といった感性に関わる分野では、19、20歳という年齢でも十分に勝負できる、いやむしろアドバンテージにさえなりうる、ということなのかもしれません。

fukazawa.jpg

▲渋谷校理容科2年 深沢海衣さんの作品