• 22.09.22
  • ココロの炎

秋になり、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の『オープンキャンパス』も衣替えです。

8月までは『体験入学会』と『学校見学会』をメインに開催してきましたが、9月からは代わって『放課後体験入学会』と『トライアルレッスン』をメインに開催。

『放課後体験』は読んで字の如く放課後に開催される体験入学会で、メニューは技術体験学校見学を併せたような2時間コースの内容。おもに月一の水曜日午後4時30分にスタートします。

いっぽう『トライアルレッスン』は、体験入学の拡大版といったもので、こちらは技術体験というよりも授業体験の色合いが濃い内容。月一で土曜日の午後1時30分から3時間行われ、みっちり本学の授業を受けていただきます。

両催しともに『体験入学会』や『学校見学会』とはまた違った角度から国際文化のカタチが垣間見えるので、ご興味のある方もない方も万障お繰り合わせの上、お越しくださいまし。まぁ、興味ない方は無理か…。

ということで、今年度初となる『放課後体験入学会』が渋・国ともに開催されました。

放課後体験の魅力は、技術体験もさることながら何といっても放課後の様子が見学できるところで、国際文化売りの一つである放課後に開講する『課外授業』が覗けるところ。

_DSC5348_.jpg

見学会で見学する授業の様子は、それはそれで学生の真剣味が伝わるのでありましょうが、『課外授業』のそれはまさにレベチ。『課外授業』は学生がさらに技術知識を掘り下げたいものを選んでいるので、さらに高まった学生の本気に接することができる次第。

他にも自主練習する学生たちの教室も覗けるので、見学する皆さんの心にメラメラと「やったるで〜!」(なぜ関西弁?)のが点火してしまうこと請け合いなのであります。

時に、初日のこの日は、翌週に『サスーン スクールシップ スチューデント ヘアカットコンテスト 全国決勝大会』というサスーンカット学生日本一を決めるすごく大きなコンテストを控えた学生が練習に励んでおり、見学された皆さんのなかには、心の炎に焼かれてしまった人もいて、スプリンクラーが作動したとかしなかったとか…なんちゃって(笑)。