• 22.11.14
  • 困った時のお隣さん

9月からの『オープンキャンパス』は、土曜日の午後に行われる『トライアルレッスン』と水曜日の放課後に行われる『放課後体験入学会』がメイン。ともに月一で行われています。

先々週の週末、土曜の午後1時30分に始まった『Trial Lesson』(トライアルレッスン=TL)は、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の通常授業を受講していただくというもの。渋谷校国分寺校で同時開催のため、みなさんにはどちらか選んでいただく必要がある。ちなみに、ワタクシこの回は渋谷校をパチリ。『ネイル』『ヘアカッティング』『フォトシューティング』の授業が行われておりました。

例えば通常授業では、教員から説明を受けて、聞き逃しちゃったこと(わざわざ教員に聞くまでもないようなこと)があっても、ちょっとお隣さんに聞けばいいのだけれど、TLの場合、お隣さんは友人同士で参加している場合はともかく、フツウは見ず知らずの他人。そうおいそれと質問するワケにもいかず、困り果ててしまうのがオチ。

そんな時に大活躍するのがアテンド役の学生。通常運転の授業では絶対に存在しないハズの授業補助要員が参加者をサポート。アナタの快適なTLライフを支えます…なんちゃって。

この日も、サポート要員を志望した学生が参加されたみなさんをしっかりサポート。痒いところに手が届くようなサービスを提供しておりました。

ちなみに、セミナー形式で行われた『フォトシューティング』は、サポート云々の主題からは外れるので、またの機会にご紹介を。