• 23.02.17
  • 少し変わった人たち

『縄文時代』という時代区分は日本独自のもので、世界的にはこの時代は『新石器時代』と呼ばれている、というのは有名なハナシ。

この名前、日本に招かれていた米国の動物学者、エドワード・S・モースさんが注目した土器縄目模様縄文=Cord Mark)にちなんでつけられた名称だ。世界的にこの時期は石器から鉄器への転換期で、おもに青銅器が使われていたらしいが、不思議と日本(このころ国の形態はないが便宜的に)では青銅の使用は祭祀用飾りもしくは弥生時代槍先、銅鐸といったものに限られ、として使われたのは土器だった。それは世界的には珍しいことだったようで、そのため土器の特徴を表した縄文弥生という名称が時代の名前として用いられたのだそうだ。

_DSC2679_2.jpg _DSC2682.jpg

かつて、江戸期にオランダを介して伊万里焼がヨーロッパにもたらされ、彼の地の陶芸に影響を及ばしたが、それを遡ること一万年も前から、日本は焼きものに特化した国だったのかもしれない。

どうも、この縄文時代あたりから日本は世界の歩み歩調を異にしだし、独自路線を歩みだしている気がしてならないのはワタクシだけだろうか。

ところで過日、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の『美容考古学研究所』(村田孝子所長)が今年度初の考古学ミーティング縄文サロン』を開講し、縄文研究家・誉田亜紀子(こんだ あきこ)さんを講師に招いて縄文時代における「人々のくらし」をテーマに考察を展開しました。

旧石器時代から新石器時代への移行は、移動型狩猟採集生活から定住型農耕栽培生活への転換をその境界線としているようだが(小学生か中学生の頃、授業でやったよね)、『縄文時代』は定住型(季節移動を含む)狩猟採集栽培生活とでもいえるような世界的にも珍しいカタチをとっていたそうで、やっぱり当時から現在の日本列島およびその周辺諸島に暮らした人々は、少し変わった人たちで、ある意味決まったカタチを持たない、ボーダーレスな人々だったのかもしれません。そしてワタクシたちは、何パーセントかそのDNAを受け継いだ末裔なのであります。