• 23.03.08
  • 自慢は学生

_DSC6441_.jpg

「自慢は学生」。

コクサイブンカ国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の自慢は何ですか? と問われると、きっと多くの教職員は「自慢は学生です」と答えるハズで、これは歴代校長先生が口にされてきたコトバだ。

_DSC6519_2.jpg _DSC6690.jpg

別に、他に自慢すべきことがないわけではないが(笑)、ホントにコクサイブンカの自慢は学生なのだと思う。

学校生徒というのは企業における商品のようなもので、企業売れる商品を生み出すために、そこに最大限の企業資源を集中させている、たぶん。同じように学校優秀な学生を輩出すべく、そこに最大限の労力を注ぎ込んでいるのだ。

だから、手前味噌でもおこがましくもなく、本学が学生自慢をするのは当たり前田のクラッカーなハナシなのだ。

企業が、自社の商品良い商品だと、各種媒体を使ってピーアールするが、それと同じことなのだ。

そんな自慢の学生(136期生)が、もうすぐ『卒業』を迎える。

_DSC7407.jpg _DSC7458_.jpg

昨日、その136期(2年生)が本学在籍中最大にして最後のイベントに臨んだ。イベントは『卒業記念発表会』で、この2年間に蓄えた技量披露する集大成的イベント。

『発表会』は、正午の部・国分寺校、夕刻の部・渋谷校と、2部に分けて行われ、コロナ禍になって以来、3年ぶりに観客をお招きしてのイベントとなりました。

会場となった『LINE CUBE SHIBUYA』(渋谷公会堂)を満席にしての渾身のパフォーマンス。本学自慢の学生が、最高のPR材料置き土産にしてくれました。

_DSC7824.jpg _DSC9182_.jpg