• 23.04.04
  • 特殊性を再認識

_DSC3710_.jpg

本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)に本拠を置く『平安装束東京道場』(荘司礼子 所長/本学校長)では、日頃から日本の伝統装束にまつわる着装方法やその技法の伝承、加えて装束文化の継承に努めるべく研鑽に励む一方、広く啓蒙活動にも力を注いでいる。

特に、次世代を担う若者への活動は熱心で、本学の学生はいうに及ばず、小・中・高校生への衣紋展示にも余念がなく、『やさしい十二単講座』と題した学生向けのプログラムを展開している次第。

先日、『東京都立小平高校』さまよりお声が掛かり、1年生280名に『十二単』(じゅうにひとえ)の衣紋展示と『束帯』(そくたい)の装束展示を行う機会があった。

「一生に一度の機会になるかもしれないので…」との高校の先生の注意喚起から始まった衣紋展示

_DSC3719_.jpg _DSC3728.jpg

この活動に携わるワタクシたちにとって、『十二単』は常日頃眼にする日常的なものになっているかもしれないが、考えてみれば『十二単』の衣紋(えもん=きつけ)はそうそう見れるものではなく、かなり貴重なものに違いない。

『十二単』のが一枚一枚重ねられていくさまを神妙に見守る高校生を目の当たりにし、『十二単』という装束特殊性再認識したワタクシでありました。