• 23.06.26
  • 正直者ぞろい

本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)の開催する『オープンキャンパス』に、『学校説明・施設見学会』というのがある。

この『オープンキャンパス』、通常は土曜日に開催しているもので、開催時間も1時間30分と6種類あるオープンキャンパスの中で最小規模。

内容も施設見学会学校説明入試説明、それに希望者を対象にした個別相談ミニ体験コーナーといったものを用意して、皆さんをお待ちしている。

この企画、内容からしても本学自慢学生と触れ合う機会がまったくとは言わないが、ほぼない。その分、ゆっくり教職員に相談できるというのが、このオープンキャンパスの特長か。

ところで、「学生のコトバにはがない」と、何故か盲信している御仁がいらっしゃるが、ホントにそうだろうか。きっと学生だってをつくに違いない。かくいうワタクシだって学生の頃よく嘘をついたものだ(ワタクシ、本学の卒業生ではありません…あしからず)。否、というと語弊があるのかもしれない。というよりむしろ他所行きのコトバ美辞麗句を並べている可能性だって否定できまい。

逆に、教職員のコトバだって学校関係者だからという理由で美辞麗句を並べている、と断じてしまうには早計にすぎるのではあるまいか。

結局のところ、何を語るか何を信じるかは個人の問題。そこの見極めは皆さまの心眼に委ねるとして、ワタクシめより一言。

本学の教職員は、みな正直者ぞろい。そのコトバに嘘偽りはありません。

さて、ワタクシを「信じるか信じないかは、あなた次第」(どこかで聞いたセリフ…)であります。

_DSC7955_.jpg