• 23.10.13
  • オールマイティな技術力

_DSC5828_.jpg

ヘアメイクが人気だ…たぶん。

統計をとったことがないのでホントのところは分からないが、面接試験などをパチリしていると、就きたい職業にヘアメイクの名を挙げる人が多いように思う。

SNSが普及して久しいが、それでも尚、雑誌媒体TV媒体映像媒体の発信力はまだまだ健在のようで、そこに携わる有名人芸能人の人気は高い。

ヘアメイクはまさにそうした有名人や芸能人の首から上、つまりヘアスタイルメイクアップを媒体の要請に応じて変化させる仕事で、故に有名人や芸能人に直接触れたりコミュニケートできたりする職業。まぁ人気があって当然の仕事だ。

_DSC5013.jpg _DSC5040_.jpg

で、この仕事に求められるスキルは何かというと、ある種のオールマイティさに違いない。

以前、ヘアメイクさんに訊いたことがあるのだが、撮影現場ではありとあらゆる問題が発生するのだそうだ。ヘアメイクプロとしてその数多ある問題をクリアしていかなければならず、それにはさまざまな美容技術を習得しておく必要があるのだそう。場合によってはを切らなければならないこともあり、仕事として(賃金をもらって)髪を切るのは法律で理美容師にのみ許された行為だから『理美容師免許』が必要になる。免許をもってないヘアメイクさんが、必要に迫られて通信教育美容師免許をとったというハナシも聞いたことがある。

さらにいえば、理美容師免許に留まらず、何なら工作の技術も必要になるような現場さえあるのだとか。

そうしたオールマイティ?なスキルを身につけるのに打ってつけなのが『kawaii選手権大会』に出場することではないかと、ワタクシは常々思っている。

過日、開催された『第20回 全国理美容学校kawaii選手権大会』(日本メイクアップ連盟主催)では、手前味噌ながら本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)から出場した多くの学生が入賞を果たし、なかでも渋谷校2年津田紗花さんは『kawaiiウェディング』部門で最優秀賞となる『文部科学大臣賞』を受賞、全国の頂点に立った。

そんな彼女らの作品を見てみると、当然ヘアメイク自作なのだけれど、手の込んだ衣裳さえも自作なのだそうで、その技術力オールマイティさ加減に脱帽のワタクシであります。

実際、このコンテスト出場を機にヘアメイクさんを志した学生もいるとかいないとか…。