• 23.11.24
  • 抗ってます

マナーエチケットといったものは、場所によってさまざまに変わるもので、もちろん国・民族・宗教によっても大きく異なる、というのはご周知のところ。

一般に、マナー社会大きな集団のなかでの規範(ルール)、エチケットはごく個人的な小規模集団でのルールと云われており、厳密にいえば世界共通マナーエチケットなどというものはこの世には存在しない、ということになる。ところ変われば品も変わるしマナーも変わるというわけだ。

_DSC8117_.jpg _DSC8073.jpg

そんなわけで、我が日本にも独自のマナーがある。ワタクシたちはそれを行儀作法と呼んでいるが、(時代)が変わればその行儀作法が変化するのも必然。

でもここが問題。どうせ変わってしまうのだからLet it beなすがままキューリがパパ 笑 でいいのか。変わらぬよう(あらが)ことによって、変わってしまうにしてもその変わってしまった姿に変化が生じ、古いもの新しいものがいい塩梅(あんばい)に混ざり合うのではないのか。そうやって日本の文化継承されてきたのではないのか。

究極には大流に流されるままがものごと真髄なのかもしれないが、流れに抗うこともまたなのではないか、と思う次第。

てなことで、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)も抗ってます。

日本人の生活様式に変わって100年あまり。的なものに関心を寄せるのが海外からの旅行客ばかりになってしまった今、本学日本装束文化きもの』の、特に装着技法継承に心を砕いております。

なかでも、きつけ技術をより深く専門的に学ぶ学生に対しては、きつけのオーソリティでもある本学・荘司礼子 理事長による和室のマナー講座が開講され、全員できものを着て和室でのマナーを学びつつ、茶菓子を楽しみながら一服の茶に興じるという趣向で、日本文化の継承に励んでいるようであります。