• 24.04.01
  • 人知を超えたもの

古代より、人は穢れ(けがれ)や何かを形代(かたしろ)と呼ばれる人形(ひとがた)に移して(わざわい)を除け、身の清浄を保ってきたのだという。早いハナシが人形を身代わりにしてきた。

人形(ひとがた)は、文字どおりを形どった人形(にんぎょう)とするのが専らだが、かなりデフォルメされたものもあり、何なら(仮面)だけになった形代もあるのだそう。

_DSC8548.jpg _DSC8859 _.jpg

ところで仮面といえば、我が日本では能面を思い浮かべる御仁も多いのではないかと思うが、能楽(おもて=能面)を着けるのは、主に超自然形而上的なものを題材にしたものが多いのだという。要するに神仏天人仙人鬼神亡霊といったこの世のものでないものを演じる際にを着けるのだそうで、きっと依代(よりしろ=取り憑く対象)にして演者(シテ方)に何者かが憑依するに違いない。だから得も言われぬ幽玄な世界が展開されるのだ、たぶん…。

_DSC8896.jpg _DSC9229_.jpg

この依代としての能面にスポットを当てたのが、本学国際文化理容美容専門学校 渋谷校/国分寺校)に本拠を置く『美容考古学研究所』(村田孝子 所長)で、このほど、能面をテーマに『美容考古学フォーラム』を開催した。

フォーラムのタイトルは、ずばり『能面の見方』。を打つ(彫る)能面師岩崎久人(いわさき ひさと)さんをゲストに迎え、『小面』(こおもて)や『増女』(ぞうおんな)、『猩猩』(しょうじょう)といった15面の(おもて)について展示解説いただいた。

また、後半では実際に面を打つ(彫る)実演もあり、完成とまではいかなかったが(一面打つのに8時間かかるという)、そのを打つスピード感圧倒された一幕も。

実際に面を打つに当たっては、30cm角ほどの檜(ヒノキ)材の、面の表と裏になる箇所に、氏の守本尊という不動明王(ふどうみょうおう)を表す梵字(ぼんじ)を書いてから打ち始めるようで、その姿勢に、依代(よりしろ)となる能面にはやはり人知を超えた何かが宿るのかもしれないと、妙に納得したワタクシでありました。

ちなみに、着けて舞うと演者が死んでしまうというコワーイもこの世には存在するそうな。いったいそのには何が取り憑いているものやら…。